Forenverwaltung, Forenbefugnisse

2005-10-05 11:21

1. Forenverwaltung

1.1 Erstellen und Bearbeiten von Kategorien

1.2 Erstellen und Bearbeiten von Foren

1.3 Verschieben von Kategorien und Foren

1.4 Resync-Funktion und Pruning

2. Forenbefugnisse

2.1 Allgemeine Erläuterungen der einfachen und fortgeschrittenen Methode

2.2 Foren-Zugriffsrechte

2.3 Benutzerebenen

----------------------------------------------------------------

1. Forenverwaltung

Für die folgenden Anleitungen begeben Sie sich bitte in den Administrations-Bereich,

Forum | Einstellungen.

----------------------------------------------------------------

1.1 Erstellen und Bearbeiten von Kategorien

Um ein Forum erstellen zu können, muss zuerst eine Kategorie erstellt werden, der ein Forum zugeordnet wird.

Für die folgenden Anleitungen begeben Sie sich bitte in den Administrations-Bereich,

Forum | Einstellungen.

Geben Sie nun im untersten Feld den Kategorienamen ein und klicken auf Neue Kategorie erstellen.

Die neue Kategorie erscheint nun auf der Übersichtsseite.

Die Bearbeitungsmöglichkeiten sind recht klein. Sie sehen neben dem Kategorienamen auf der Übersichtsseite folgende Optionen:

Bearbeiten: Ändern des Kategorienamens

Löschen: Löscht die gesamte Kategorie und verschiebt den Inhalt in eine, vom User bestimmte, andere Kategorie.

Nach oben / Nach unten: Verschiebt die Kategorie unter / über die jeweilige Nachbarkategorie.

----------------------------------------------------------------

1.2 Erstellen und Bearbeiten von Foren

Geben Sie den Namen des neuen Forums in das entsprechende Feld in der gewünschten Kategorie ein und klicken Sie auf Neues Forum erstellen.

Im folgenden Fenster haben Sie nun einige Einstellmöglichkeiten:

Forumsname: Name des Forums

Beschreibung: Kurze Beschreibung des Forums, die im Forum-Index unter dem Forumsnamen angezeigt wird.

Kategorie: Die Kategorie, der das Forum zugeordnet werden soll.

Forumsstatus: Auswahl zwischen „Gesperrt“ und „Entsperrt“. Ist der Status „Gesperrt“, lassen sich nur noch durch Moderatoren/Administratoren Beiträge verfassen.

Automatisches Pruning: Hier können Sie die Auto-Pruning Funktion aktivieren bzw. deaktivieren. Mehr zum Pruning erfahren Sie im Punkt 1.4.

----------------------------------------------------------------

1.3 Verschieben von Kategorien und Foren

Es gibt einige Möglichkeiten, Foren und Kategorien zu verschieben:

1. Position einer Kategorie verändern

2. Position eines Forums innerhalb der Kategorie verändern

3. Ein Forum in eine andere Kategorie verschieben

Hier die Erklärungen dazu:

1. Klicken Sie neben dem Kategorienamen auf Nach oben bzw. Nach unten, um die Kategorie zu verschieben.

2. Klicken Sie neben dem Forumsnamen auf Nach oben bzw. Nach unten, um das Forum zu verschieben.

3. Klicken Sie im entsprechenden Forum auf Bearbeiten und wählen im folgenden Fenster bei Kategorie die entsprechende Kategorie aus.

----------------------------------------------------------------

1.4 Resync-Funktion und Pruning

Den Knopf zur Resync-Funktion finden Sie ganz rechts neben dem Forumsnamen.

Mit einem Klick werden die Datenbankinformationen neu berechnet.

Da in den Tabellen der Datenbank viele Informationen gespeichert werden, kann es selten zu Hängern kommen. Die Speicherung der Daten dient der Geschwindigkeit. Mit der Resync-Funktion werden die Fehler beseitigt.

Das Pruning ist eine nützliche Funktion für Foren mit begrenztem Speicherplatz.

Es löscht Beiträge, in denen seit x Tagen kein neuer Beitrag geschrieben worden ist. Die Anzahl der Tage ist natürlich einstellbar.

In jeder Forumskonfiguration ist die Pruning-Funktion dabei, wo Sie für jedes Forum individuell die Tageszahl einstellen können.

Natürlich können Sie das Pruning auch komplett abschalten.

----------------------------------------------------------------

2. Forenbefugnisse

Hier folgen kurze Erläuterungen zu den einzelnen Punkten der Forenbefugnisse.

----------------------------------------------------------------

2.1 Allgemeine Erläuterungen der einfachen und fortgeschrittenen Methode

Forum | Befugnisse | Forum auswählen

Einfache Methode

Öffentlich: Alle User, ob registriert oder nicht, sehen dieses Forum und können es betreten.

Registriert: Alle User sehen dieses Forum, aber nur registrierte User können es betreten.

Registriert [Versteckt]: Nur registrierte User sehen dieses Forum und können es betreten.

Privat: Alles User sehen das Forum, aber nur ausgewählte können es betreten.

Privat [Versteckt]: Nur ausgewählte User sehen das Forum und können es betreten.

Moderatoren: Alle User sehen das Forum, aber nur Moderatoren haben Zugriff.

Moderatoren [Versteckt]: Nur Moderatoren sehen das Forum und haben Zugriff.

Hierbei gilt immer: Der Administrator kommt immer und überall hinein, egal, ob das Forum versteckt, privat oder sonst was ist.

Fortgeschrittene Methode

Ansicht: Erscheinen des Forums auf der Forenübersicht.

Lesen: Betreten des Forums.

Posten: Einen Thread erstellen.

Antworten: Auf einen Thread antworten.

Bearbeiten: Editieren von Beiträgen.

Löschen: Löschen von Beiträgen.

Wichtig: Threads den Status „Wichtig“ zuweisen.

Ankündigung: Threads den Status „Ankündigung“ zuweisen.

Umfrage: Bei einer Umfrage abstimmen.

Umfrage erstellen: Eine Umfrage erstellen.

Hier kann man nun zwischen folgenden Punkten auswählen:

Alle: Alle User, ob registriert oder nicht.

Reg: Nur die registrierten User.

Privat: Nur ausgewählte User.

Mods: Nur Moderatoren.

Admin: Nur Administratoren.

----------------------------------------------------------------

2.2 Foren-Zugriffsrechte

Man kann ein Forum mit einigen Methoden vor unberechtigtem Zugriff schützen, hier die wohl wichtigsten:

1) Forum nur für ausgewählte User zugänglich machen

2) Forum nur für Forummoderatoren zugänglich machen

3) Forum nur für bestimmte Benutzergruppen zugänglich machen

1)

Viele Administratoren wünschen sich die Funktion, nur ausgewählte User in ein Forum zu lassen.

Die Konfiguration ist hier recht simpel und nicht sehr zeitaufwändig.

Hierbei ist noch zwischen zwei Versionen zu unterscheiden:

- Das private Forum ist sichtbar für alle

- Das private Forum ist nur für die Personen mit Zugriffsrechten sichtbar

Gehen Sie so vor:

Wählen Sie das gewünschte Forum aus und klicken im folgenden Dialog auf die Option Privat.

Soll das Forum nicht für alle sichtbar sein, die Option "Privat (versteckt)" anklicken.

Nun gehen Sie bitte auf Benutzer | Befugnisse und wählen den User aus, der das Forum betreten darf.

Im folgenden Fenster stellen Sie beim neuen Forum die Option "Zugang gestattet" ein.

Somit hat der User die Rechte für das Forum und kann hinein.

Möchten Sie eine erweiterte Konfiguration, beispielsweise dass der User nur antworten,

aber keinen neuen Thread erstellen darf, klicken Sie unten auf den Link "Fortgeschrittene Methode".

Dann können Sie die einzelnen Funktionen auswählen.

Im Beispiel (nur antworten, keinen Thread erstellen), wählen Sie in der Spalte "Posten" den Punkt "Inaktiv" aus, bei "Antworten" bleibt das DropDown Menü auf "Aktiv".

2)

Möchten Sie ein Forum nur für Moderatoren einrichten, so ist dies ebenfalls schnell erledigt.

Vorgehensweise:

Klicken Sie bitte im Admin-Bereich auf Forum | Befugnisse | "Gewünschtes Forum".

Im DropDown Menü wählen Sie die Option "Moderatoren" aus.

Soll das Forum für die anderen nicht erscheinen, dann "Moderatoren (versteckt)" auswählen.

Das war's schon. Somit sind alle User, die in irgendeinem Forum Moderator sind, für das Forum aktiviert.

Möchten Sie die Einstellungen erweitern, gehen Sie wie in Punkt 1 vor:

Klicken Sie unten auf den Link "Fortgeschrittene Methode".

Dann kann man die einzelnen Funktionen auswählen.

Im Beispiel (nur antworten, keinen Thread erstellen), wählen Sie in der Spalte "Posten" den Punkt "Inaktiv" aus, bei "Antworten" bleibt das DropDown Menü auf "Aktiv".

3)

Auch eine beliebte Methode ist es, ein Forum nur für bestimmte Benutzergruppen zugänglich zu machen.

Gehen Sie folgendermaßen vor:

Admin-Bereich | Forum | Befugnisse

Im DropDown Menü den Eintrag "Privat" auswählen. Soll das Forum zusätzlich versteckt sein, wählen Eintrag "Privat (versteckt)" aus.

Dann navigieren Sie zum Menü Gruppen | Befugnisse und klicken die gewünschte Gruppe an.

Im folgenden Fenster wählen Sie dann in der Spalte für das gewünschte Forum "Zugang gestattet" aus.

Auch hier ist die fortgeschrittene Methode wie in Punkt 1 & 2:

Klicken Sie unten auf den Link "Fortgeschrittene Methode".

Dann kann man die einzelnen Funktionen auswählen.

Im Beispiel (nur antworten, keinen Thread erstellen), wählen klicken Sie in der Spalte "Posten" den Punkt "Inaktiv" an, bei "Antworten" bleibt das DropDown Menü auf "Aktiv".

----------------------------------------------------------------

2.3 Benutzerebenen

Es gibt 5 verschiedene Benutzerebenen, die vorher auch schon erwähnt wurden. Jedes Forenmitglied kann mehreren Gruppen angehören. Hier die Auflistung:

Alle: Alle User, ob registriert oder nicht.

Reg: Nur die registrierten User.

Privat: Nur ausgewählte User / User in bestimmten Benutzergruppen.

Mods: Nur Moderatoren.

Admin: Nur Administratoren.

- Der Ebene „Alle“ gehört jeder User automatisch an.

- Der Ebene „Reg“ gehören die registrierten User an.

- Ein User gehört zur Ebene „Privat“, sobald er in seinem Profil (Benutzer | Befugnisse) freigeschaltet

ist, oder einer Benutzergruppe mit entsprechenden Rechten angehört (Gruppen | Befugnisse).

- Die Ebene „Mod“ wird im Admin-Bereich (Benutzer | Befugnisse) festgelegt. Sobald der User in

einem Forum Moderator ist, gehört er der Ebene „Mod“ an.

- Auch die Ebene „Admin“ wird im Admin-Bereich (Benutzer | Befugnisse) eingestellt. Dazu stellt man

im Menü über den Foren einfach die Ebene auf „Administrator“.

----------------------------------------------------------------

Durchschnittliche Bewertung 4.38 (53 Abstimmungen)